-- 武义县公安局主办 --
设为主页  加入收藏  
 您现在的位置:   首页 >> 女警说防范 >> 报警须知 
警惕农村诈骗犯罪的五种作案方式
来源:治安管理大队   作者:   发布时间:2017-5-3 9:03:42   【字号: 】 【关闭

    当前,部分农村地区诈骗犯罪案件频发,犯罪分子实施诈骗的方式也不断翻新,致使广大人民群众财产遭受巨大损失,严重影响农村地区社会治安稳定,需引起高度重视。
    一、当前农村地区诈骗犯罪的主要作案方式
    1、假借社会关系网,以帮人“办事”为名实施诈骗。犯罪分子往往利用一些人希望通过非正常渠道办事的心理,吹嘘自己关系强大,以假意许诺的方式骗取被害人钱财。
    2、以“放飞鸽”等假借婚姻形式实施诈骗。犯罪分子往往利用农村离异、丧偶、单身群体希望早日建立家庭的愿望,设下形形色色骗婚 “陷阱”,并以索要礼金钱、订婚钱、女方金银首饰、女方父母赡养费等为名骗取钱财,骗取财物后伺机逃跑,让受骗者落得人财两空。
    3、利用封建迷信实施诈骗。犯罪分子往往选择偏僻落后的农村地区,谎称能为人治病、替人消灾,专门骗取老年人和妇女钱财。
    4、以卖假高科技产品为名实施诈骗。犯罪分子将质低价廉的商品假冒为高科技产品销售给一些文化程度低、社会阅历浅、接触面窄的农村居民。
    5、先支付部分货款,骗取他人财物。在没有履行合同能力的前提下,夸大履行能力,骗取对方当事人的信任与自己签订合同,合同签订后不积极履行,致对方当事人受损失,或面对对方当事人的索债,先支付一小部分货款,“拆东墙补西墙”,“借鸡生蛋”,非法占有他人利益。
    二、当前农村地区诈骗案件发生的主要原因
    1、从犯罪嫌疑人方面来看,嫌疑人对骗局有精心设计,对逃避打击有充分反侦查准备。在团伙诈骗犯罪中,其行骗人员组织、分工,诈骗对象选择,施骗过程,应变措施,得逞后的疏散以及被抓获的应对,都作过严密的推敲、演示,环环相扣,令被害人防不胜防。
    2、从被害人方面来看,目前,各种竞争日益激烈,一些被害人不是从强化自身出发,而是抱有心存侥幸、不劳而获、拿钱开路的错误观念;有的被害人不去认真了解制度,而是想绕过制度,导致尽管有些犯罪分子漏洞百出,但是被害人在追求利益的同时,往往被冲昏头脑,盲目轻信。这在一定程度上给犯罪分子以可乘之机,助长了此类犯罪的发生。
    3、从社会原因方面来看,现阶段,我国的法治环境与市场规则秩序还不尽如人意,特别是在升学、就业等方面还存在制度不健全、程序不透明的问题,增加了群众对制度之外助力的不正当诉求。在特权思想、官本位思想的影响下,盲目的拉关系、走后门,盲目的轻信,幻想通过制度漏洞实现正常途径无法实现的个人利益,犯罪分子正是利用了这一点,大肆冒充特殊身份人员,吹嘘自己有能量,以此骗取钱财。

浏览次数:1698 【返回页顶】 【关闭
主办单位:武义公安局 承办单位:武义公安局信息中心
浙ICP备09071128号 总访问量:18503132