-- 武义县公安局主办 --
设为主页  加入收藏  
 您现在的位置:   首页 >> 女警说防范 >> 防骗 
杭州经侦精心制作“防骗宝典” 守护百姓的钱袋子
来源:经济犯罪侦查大队   作者:   发布时间:2017-9-29 9:03:51   【字号: 】 【关闭

 年利率20%以上,按期还本付息,大项目、国家支持、大开发、大振兴……听到这些词就可以挂电话了。近年来,随着互联网经济的快速发展,各类金融诈骗案件频频爆发,许多受害人损失惨重。

  哪些骗局最常见?如何分辨投资陷阱?杭州市公安局经侦支队分析海量实际案例,给大家制作了一份“防骗宝典”,守护百姓的钱袋子。

  网络借贷理财类骗局:P2P理财平台抵押物、高额回报、“精英人才”看起来很靠谱

  2013年6月,杭州一电子商务公司开设P2P(点对点网络借款)理财平台,以发售资产抵押包的方式向公众募集资金。资产抵押包里的抵押物包括房产、车辆等,每一个抵押包都详细注明了抵押人及抵押物的信息。

  更让人心动的是,这家理财平台承诺的年利率高达20%以上,且保证会按期还本付息。

  在理财平台的官方网站首页,还有关于公司“董事长”的大篇幅介绍。介绍里说,“董事长”毕业于国际知名的常春藤高校经济系,在校期间就曾成功投资多个大型项目,回国后成为各大企业争抢的“金融精英”……有抵押物,有高额回报,还有“精英董事长”,短短半年内,该理财平台得到快速发展。截至2014年1月案发,共有近千人受骗,涉案金额高达6000余万元。

  怎么分辨是骗局?

  如果年利率高于10%,要特别注意,如果承诺保本付息,一定有问题。

  杭州市公安局经侦支队一大队教导员朱汇说,目前金融类诈骗案件中,占比最多的就是这种网络借贷理财类骗局。

  当然,P2P网站中也有正规的,一般来说,非法的P2P网站都有以下几个特点:

  1、设立资金池。

  “资金池”的原理就是把资金汇集到一起,形成一个像蓄水池一样的储存资金的空间,这是金融领域为资产提供流动性的一种模式,被银行、基金等领域广泛使用。但除了银行等法定允许使用的主体,其他的主体都不能设立资金池,包括互联网金融。

  2、存在资金自融现象。

  所谓资金自融就是指持股人或股东自身有资金需求,利用平台吸储自用,而合法的P2P平台相当于中介,只能适当地收取手续费,并且还应为投资人做好风控。

  3、承诺高利息、高回报。

  大部分实体经济是无力支撑高回报的,如果平台承诺的年利率高于10%,就要特别注意,这可能是诱饵。

  4、承诺保本付息。

  合法的P2P平台没有这一权利,也不允许作出按期还本付息的承诺,所以如果平台有这一条款,该平台一定是有问题的。

  5、虚构标的与理财项目。

  像上述案例中的“资产抵押包”,其实都是平台虚构的,如果网站上有标的物信息(如大型企业、工厂等),建议投资人通过工商部门查询、上网搜索、电话联系和实地深度考察等多种方式进一步确认。

  项目投资类骗局:以退休老人为目标大打“亲情牌”

  2016年初,杭州一企业管理公司以在陕西开金矿为名,派业务员上门推销,主要针对60岁以上退休老人募集资金。

  业务员对老人说,该项目利润丰厚,且有河南一家园林公司作为担保,月息高达3%。除了高回报,业务员还大打“亲情牌”,经常上门陪老人聊天,帮忙做家务、搬煤气瓶,送米送油等。公司也会不定期组织茶话会,投资额高的老人还可参加公司组织的免费旅游。

  不到3个月,就有87个受害人先后投入300余万元。后来这家公司忽然关门,业务员都不见了,这才有人报了警。

  怎么分辨是骗局?大项目、国家支持、大开发、大振兴……听到这些词就可以挂电话了,喊爹喊妈送米送油,特别殷勤肯定有问题,项目投资类骗局的受害人以老年人为主。

  1、会虚构类似“西部大开发”“振兴东北”等听起来“高大上”的项目。

  “项目”的地址,一般都在较为偏远的省份,以避免投资人前往实地核实。

  2、有的公司还会借组织旅游的名义组织投资人前往公司“考察”。

  但实际上,这些考察的地方是假的,就像上述案例中作担保的园林公司,经警方查证,就是一家皮包公司。

  3、凡是说有大项目、国家支持的项目上门找你投资的,基本都是假的。

  真正好的项目根本不需要这样一个个上门推销。

  4、特别殷勤。

  有些老年人子女不在身边,平时比较孤独,业务员“亲情牌”一打,就很容易上当。

  要预防这类骗局,一方面需要子女多关心老人,和老人多沟通;另一方面,老人碰到上门推销投资的,一定要多一分心眼,钱拿出去以前,要多和亲人朋友商量。

  网络传销类骗局:高额返利,拉人投资有奖励

  2016年3月,临安一农业科技开发(有限)公司发布消息,称公司拿到一个土地流转项目,在国家支持下将对东北未开发的盐碱地进行开发利用,并种植经公司改良的优质水稻。为了募集资金,现将这块土地以每亩1万元的价格承包给客户。

  该项目以分单式进行销售,每1亩为1单,客户投资一单,每月可获得200元现金和10斤大米的返利。

  除了高额返利,如果客户拉人来投资的,公司还会发放每人800元的“推荐奖金”。

  不到一年,这家公司通过客户间的口口相传迅速发展,截至2017年初,已经在7个城市开设了分公司,发展客户2000余人,吸纳资金5000余万元。

  怎么分辨是骗局?

  网络传销类骗局与传统传销关门洗脑的方式有所区别,但实际上套用的还是传销的模式。

  1、发展会员、拉人头、以“单”为单位进行销售,按单数返利,鼓励拉亲戚朋友入伙。

  这些都是传销的典型特征,只不过把传销转移到了网络上。 

  2、请名人站台,请“专家”开研讨会。

  以前传销的洗脑是把人关在屋子里,不停地给你上课;现在这类传销也会对会员进行洗脑,只不过方式更隐蔽了。

  消费返利类骗局:买台苹果手机还能分期把钱退回来?喜欢买买买的年轻人最容易上当

  2016年5月,一个名为“××买手”的网站突然在年轻人中流行起来。该网站分普通购物区和试用中心购物区两部分,普通购物区出售的大多是日用品和零食,价格也和一般超市差不多;试用中心购物区则主打“免费购”,通过高额出售商品、分期返利的方式来“回馈顾客”。

  试用中心会定期推出一部分标价远远高于市场价的商品,比如售价2万元的iPhone6手机等,会员购买后,网站将分期返还款项,直到把所有的钱都退回给会员,也就是说,等返利结束,这样商品就相当于是白送的了。

  会员可以通过充值、分享链接到朋友圈等方式来升级会员等级,会员等级越高,返利时间越短。一般来说,返利时间从2个月到1年不等。截至今年5月,该网站已吸纳会员约5万人。

  怎么分辨是骗局?

  长期“免费购”一定有问题,披着电商平台的外衣,且有配套的App,打着“免费购”的幌子。如果将“免费购”作为长期营销手段,且“免费购”的商品没有数量限制,那么该平台一定存在问题。

  “这种骗局里,受骗的主要是一些喜欢网购的年轻人,有些自身消费能力不足,但消费欲望又比较强的人,很容易掉进‘免费购’的陷阱里。”朱教导员说,从案件侦办情况来看,有些受害人为了获得“免费购”商品,甚至不惜借高利贷来支付高额货款。而所谓的“返利”,其实就是“后债还前债”,这种运营方式,迟早会有崩盘的一天。

  警方提醒

  杭州市公安局经侦支队提醒广大投资人:在进行投资前,务必仔细考察项目,并做好承担相应风险的准备。

浏览次数:1185 【返回页顶】 【关闭
主办单位:武义公安局 承办单位:武义公安局信息中心
浙ICP备09071128号 总访问量:762