-- 武义县公安局主办 --
设为主页  加入收藏  
 您现在的位置:   首页 >> 女警说防范 >> 防盗 
夏夜开窗通风就如给小偷“留门”
来源:武义公安指挥中心   作者:   发布时间:2017-5-16 18:35:31   【字号: 】 【关闭

攀爬入室盗窃等系夏季多发案件,夏夜开窗通风就如给小偷“留门”,广大市民需加强防范。

据介绍,警方今年以来开展打击“盗抢骗”犯罪专项行动,随着夏日来临,一些夏季多发的侵财类案件发案量开始逐步上升。

近日,李先生家中被盗,损失现金、手机等财物价值1万余元。说起被盗经历,李先生最为懊悔的是,自己不该晚上开窗睡觉。因为小偷就是采用攀爬钻窗手段进入李先生家中,实施盗窃。

刑侦专家分析,攀爬入室盗窃案件多发生在城区小区,发案时段多在凌晨居民熟睡之际,主要集中在居民楼一至四层。犯罪分子往往借助楼房墙体外的下水管、煤气管道、防护栏攀爬上楼。许多小区住户夜间睡觉时习惯开窗通风,这为犯罪分子攀爬入室盗窃提供了便利条件。入室后,犯罪分子首选在门厅、客厅内作案,主要从事主随身穿戴的衣物中翻找物品,对卧室基本上是能进才进。盗窃的目标除了现金外,一般是便于随身携带的小件物品,如手机、首饰等财物。

 “当然,住在高层的住户也不要麻痹大意。”刑侦专家特别提醒,警方已经接报过攀爬五六楼、甚至十来层高楼盗窃的警情。

警方提醒,阳台、厨房、卫生间的窗户是犯罪分子攀爬入室的首选,所以关好门窗是防范此类犯罪成本最低也是最有效的方法。建议住户安装具备防撬、防踹、防攀爬等功能且符合消防要求的防盗窗;有条件的居民要尽可能安装防盗设施,在易攀爬的地方安装防爬刺;有条件的居民小区要安装监控设备、智能报警系统,进一步提高防范效果。



浏览次数:475 【返回页顶】 【关闭
主办单位:武义公安局 承办单位:武义公安局信息中心
浙ICP备09071128号 总访问量:1533