-- 武义县公安局主办 --
设为主页  加入收藏  
 您现在的位置:   首页 >> 政策法规 >> 规范性文件 
中华人民共和国临时居民身份证管理办法的解读
来源:行政审批科   作者:   发布时间:2017-11-14 10:13:45   【字号: 】 【关闭

 记者从公安部获悉,10月1日起,《中华人民共和国临时居民身份证管理办法》(以下简称《管理办法》)将正式施行。为使各级公安机关及社会各界更好地了解这一办法的有关规定,公安部治安管理局有关负责同志就《管理办法》的相关问题回答了记者的提问。

折叠

问:为什么要制定《中华人民共和国临时居民身份证管理办法》?

答:根据《居民身份证法》第十二条第二款规定:“公民在申请领娶换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证,公安机关应当按照规定及时予以办理。具体办法由国务院公安部门规定”,据此,公安部制定了《管理办法》,并重新设计了临时居民身份证。《管理办法》的公布与实施,为制作发放临时居民身份证提供了法律依据。临时居民身份证的制发很好地配合了第二代居民身份证的发放,将更有利于解决群众用证亟需,方便群众生活和办理各种权益事务。

折叠

问:公民在什么情形下可以申领临时居民身份证?

答:《居民身份证法》规定:“公安机关应当自公民提交《居民身份证申领登记表》之日起六十日内发放居民身份证;交通不便的地区,办理时间可以适当延长,但延长的时间不得超过三十日。公民在申请领娶换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证,公安机关应当按照规定及时予以办理。具体办法由国务院公安部门规定”。据此,《管理办法》第二条作出具体规定: “居住在中华人民共和国境内的中国公民,在申请领娶换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证”。

问:临时居民身份证有什么样的法律效力?

答:临时居民身份证具有证明公民身份的法律效力。

问:请介绍新版临时居民身份证是什么式样?

答:临时居民身份证为聚酯薄膜密封的单页卡式证件。证件正面印有彩虹扭索花纹、写意 “长城”图案、“中华人民共和国临时居民身份证”证件名称字样。证件名称分两行排列于版面中间偏上的位置。写意“长城”图案位于证件名称下方,颜色为褐色。彩虹扭索花纹过渡颜色为浅绿色至浅黄色再至浅绿色。证件背面印有彩虹横向波浪扭索花纹并登记持证人姓名、性别、民族、出生日期、住址、公民身份号码、本人相片、证件的有效期限和签发机关等9个项目内容。证件规格为85.6mm×54mm(长×宽),主色调为浅绿色。

问:临时居民身份证的有限期限为多长?

答:《管理办法》第七条规定:“临时居民身份证的有效期限为三个月,有效期限自签发之日起计算”。

问:公民如何申领临时居民身份证?

答:具体申领程序是:(一)具备《管理办法》第二条规定条件的公民,可以向常住户口所在地的公安派出所办理申请手续,要交验居民户口簿、本人近期一寸免冠黑白相片(相片尺寸标准同居民身份证),交纳证件工本费。未满十六周岁的公民,由监护人代为申领。(二)公安派出所将公民个人信息核准后报送县(市)公安局或设区的公安分局审核签发,并负责制作证件。(三)公安机关在收到申请后的三日内将证件发给申领人。(四)领取了临时居民身份证的公民在领取居民身份证时,应当交回临时居民身份证。

问:临时居民身份证的收费标准是多少?

答:经国家发展改革委、财政部批准,办理临时居民身份证的收费标准为每证10元。公安机关收取的证件工本费全额上缴国库。

折叠

中国即将启用新版临时居民身份证。中国公安部日前发布了《中华人民共和国临时居民身份证管理办法》。《管理办法》将自2005年10月1日起施行。公安部于1989年9月15日发布的《临时身份证管理暂行规定》同时废止。

新版临时身份证的样式与旧版有很大不同。根据公安部1989年发布的《临时身份证管理暂行规定》,临时身份证为聚脂薄膜密封的单页卡片式。证件正面印有证件名称和蓝色的

长城、群山及网纹图案,证件背面印有登记项目、签发日期、有效期限、编号、签发机关印章及黄色网纹图案,并贴有持证人标准相片。临时身份证登记项目包括持证人姓名、性别、民族、出生日期和住址。

根据《管理办法》,新版临时居民身份证上的号码是公民身份号码。而原《临时身份证管理暂行规定》则规定,临时身份证编号,在本县(市)、区一级行政区划范围内,按顺序排列。

《管理办法》规定了新版临时身份证的有效期限:“临时居民身份证的有效期限为三个月,有效期限自签发之日起计算。”而原《临时身份证管理暂行规定》则规定,临时身份证有效期限分为一年和二年两种。

《管理办法》与居民身份证法接轨,规定未满十六周岁的公民,可由监护人代为申领临时居民身份证。而原《临时身份证管理暂行规定》则将申领临时居民身份证的范围限定在16周岁以上的中国公民。

此外,《管理办法》还明确了临时居民身份证的法律效力、申领临时居民身份证的条件和具体程序等。《管理办法》规定,公民申领新版临时居民身份证,应当交验居民户口簿、本人近期一寸免冠黑白相片,并在其《居民身份证申领登记表》中加以注明。公民申请领取、换领、补领临时居民身份证时,公安机关应当按照本办法的规定及时办理,并在收到申请后的三日内将临时居民身份证发给申领人。

专家表示,《管理办法》的发布,配合了第二代居民身份证的发放,将更有利于解决群众用证急需,方便群众生活和办理各种权益事务。

浏览次数:643 【返回页顶】 【关闭
主办单位:武义公安局 承办单位:武义公安局信息中心
浙ICP备09071128号 总访问量:713