-- 武义县公安局主办 --
设为主页  加入收藏  
 您现在的位置:   首页 >> 女警说防范 >> 事故预防 
3万买一个网络商铺,连本带利可返还6万?
来源:经济犯罪侦查大队   作者:   发布时间:2017-9-29 8:47:34   【字号: 】 【关闭

 花3万元买一个网络商铺,连本带利可以返还6万元,这样的“好事”落在你头上,你会信么?大多数人都会嗤之以鼻,不会相信“天上掉馅饼”!然而,就有这么一部分人相信了,纷纷出钱去投资,结果无一例外——被“坑”惨了!

  推出这个投资项目的公司叫 “浙江通九州网络科技有限公司”。2016年1月份,该公司以购买网络商铺为名,以每投3万元每天可以返还150元(后期变更为每天100元)最高返利6万元的高额回报为诱饵,并以介绍他人来投资可以获利3000元的奖励方式,吸引了数百名公众投资,吸收资金达2000余万元。2017年1月份,公司停止返利。

  投资理财要有盈利,首要的前提是项目或理财公司能够盈利,而“通九州”公司到底是靠什么盈利的呢?根据公司经营者沈某供述:公司主要靠卖网络商铺和新零售赚钱。

  实际上,这家公司根本不可能盈利的!我们先看看“卖网络商铺”这一块业务,卖出一个商铺,公司看似可以获得3万元,实际上根据承诺要返还给投资人6万元,也就是说公司每卖出一个网络商铺,要亏3万元。再看看所谓的“新零售”,自推出以来半年时间,基本上没什么销量,连沈某自己都承认没什么盈利的。

  所以说,“通九州”公司所谓赚钱的噱头纯粹是“镜花水月”,经不起推敲,既然没有盈利,那么返利、推销会费用、广告费等巨额费用从哪里来,公司总不会自己贴钱这么好心吧?事实上,沈某承认上述开销用的都是卖商铺得来的钱,哦,原来如此,“羊毛”还是出在“羊”身上——用的都是投资人的钱!

  由于公司没有盈利,前期吸收的资金又不断缩水,沈某只好采取“拆东墙补西墙”的手段,频繁召开推销会,不断吸引公众投资,再用吸收来的资金去补前面的“窟窿”,然而窟窿却越补越大,等到所有资金消耗殆尽——资金盘崩溃了!停止返利后,投资者仍然不知道此时的公司只剩一个空壳了!

  近期,义乌警方以涉嫌非法吸收公众存款罪对该公司沈某采集刑事强制措施。警方侦查中也发现,该项目投资群体各个年龄段的都有,主要以中、青年为主,身份也不尽相同,有企业老板、个体经商户、农民、务工人员、学生、待业者……他们之所以盲目投资,归纳起来有以下几类: 

  一是听信噱头。公司推销人员吹嘘说投资项目得到了政府的支持,连办公场地都是政府出钱租的,而且公司准备上市,外地有很多人都赶过来投资。既然有政府的支持,而且公司实力这么雄厚,一些人马上打消了疑虑,不假思索出钱投资。只是他们没想到,精美包装下的是一个“坑”。保洁员朱某就是掉进“坑”里的其中一个,她分四次投资了10万元,结果只返回了2.5万元,7.5万元打了“水漂”!

  二是盲听盲从。这类人其实什么都不懂,也什么都不清楚,只知道别人去投资了,他也去跟风,结果是别人踩“坑”,他也闭着眼跳进去。例如:吴某听说舅舅在投资这个项目,他也跟着去投了5.2万元;商人黄某听其朋友黄某说这个项目挺好的,至于怎么个好法她也不清楚,反正跟着投就是了,于是也掉进去了。

  三是利益驱动。其实大部分人还是冲着钱去的,在高额返利的诱惑下,利益的驱动蒙蔽了他们的双眼,使他们下意识地忽略了这种投资项目是完全违背经济规律的,也忽视了巨大的风险性,最后导致血本无归。还有,部分人为了3000元的介绍费,不断拉人投资,连带亲朋好友也被坑,如:陈某不仅自己投资了12万元,还拉了三个亲戚、一个邻居来投资,结果都损失惨重。

  警方提醒:投资理财需谨慎,要充分评估风险,不盲听盲从,不偏听偏信,不因高利息、高回报诱惑而失去理智,不能心存侥幸而孤注一掷。记住一句话:所谓的高额返利投资理财很可能是“你要他的息,他要你的本”!

浏览次数:1196 【返回页顶】 【关闭
主办单位:武义公安局 承办单位:武义公安局信息中心
浙ICP备09071128号 总访问量:748