-- 武义县公安局主办 --
设为主页  加入收藏  
 您现在的位置:   首页 >> 政策法规 >> 司法解释 
虚假出资、抽逃出资罪释义
来源:经济犯罪侦查大队   作者:   发布时间:2017-6-30 16:11:49   【字号: 】 【关闭

 

构构成要件
客体要件 
的客体是侵犯了国家公司资本管理制度。为了稳定公司的注册资本及其正常运作,国家特地通过公司法对我国有限责任公股份有限公出资方、额度、转移出资或抽回股本的原则作了规范性规定,以实现国家对《公司法》规定的各类公司的监督管理。公司或发起人虚假出,会在事实上使公司的注册册资本大大低于其登记注册的资本甚或陷于虚无,从而使公司成为在事实上没有权利能力或责任能的空壳子公司;而擅自抽逃公司出资或股本的行为,实质上是对其他股东的擅自单方解约,这种单方解约的当然后果也是注册资本的减少,并易导致公司因难以正常运营而终止。由于公司是当前我国市场经济条件下的主要商事主体,因而公司的注册资本、股本及其设立与终止是否稳定,对稳定市场经济条件下的交易秩序极为重要。惟其如此,广义看,的被害人除依法认足并缴足出资或股金的公司的其他股东、发起人外,还包括受到欺诈的公司的债权人及其与公司发生经济往来的公司的客户单位、用户单位、合作单位等社会上特定的、不特定的公司合约相对等。
客观要件 
本罪在客观方面表现为违反公司法的规定,未交付货币、实物或者未转移财产权,虚假出,或者在公司成立后又抽逃其出资,数额巨大、后果严重或者有其他严重情节的行为。具体地表现为以下三方面:
1、必须是违反公司法有关出资规定的行为
股份有限公司和有限责任公司本身的特有性质,决定了公司的发起人、股东出的多少,直接关系到股东在公司中所享受的权利和承担义务的大小。而是否能按照公司法的规定,真实地足额地出资则又直接关系到公司能否正常地运转、公司承担责任的能力以及债权人和社会公众的利益。因此,公司法对股份有限公司的发起人、有限责任公司的股东的出资方和履行出资义务都作了明确规定。公司法第80条规定:“发起人可以用货币出,也可以用实物、工业产非专利技土地使用权作价出。对作为出资的实物、工业产权、非专利技术或者土地使用,必须进行评估作价,核实财产,并折合为股份。”“发起人以工业产权、非专利技术作价出金额不得超过股份有限公司注册资本的百分之十”。第82条规定:“以发起设立方式设立股份有限公司的,发起人以书面认足公司章规定发行的股份后,应即缴纳全部股款;以实物、工业产权、非专利技术或者土地使用权抵作股款的,应当依法办理其财产权的转移手续”。第83条规定:“以募集设方式设立股份有限公司的,发起人认购的股份不得少于公司股份总数的百分之三十五”。另根据公司法第24条、第25条规定,有限责任公司的股东可以用货币出,也可以用实物、工业产非专利技土地使用权作价出。同时,有限责任公司的股东应当足额缴纳公司章程中规定的其所认缴的出资金额。其中,对以货币出资的,应当将货币出资足额存入准备设立的有限责任公司在银行开设的临时帐户;以实物、工业产权、非专利技术或者土地使用出资的,应当依法办理其财产权的转移手续。公司法亦规定,有限责任公司的股东以工业产权、非专利技术作价出的金额也不得超过有限责任公司注册资本的20%.对作为出资的实物、工业产权、非专利技术或者土地使用权必须经过评估作价,依照法律、行政法规的规定办理。
第一,违反公司法的规定未交付货币、实物或者未转移财产权,虚假出资的。
按照公司法的规定,股份有限公司的发起人必须认购其应认购的股份。其中,以发起方式设立者,发起人应认购公司应发行的全部股份而设立公司:以募集方式设立者,发起人所认购的股份不得少于公司股份总数的35%,其余股份向社会公开募集。但由于响应其募集的认股人,在公司成立前既不具有发起人身份又不具有股东身份,即不具有本罪主体资格,因而本罪所谓违反公司法的规定未交付货币、实物或者未转移财产权者,对股份有限公司而言,仅指发起人,一般不包括发起人之外的认股人。根据公司法的规定,股份有限公司的发起人本应在召开公司创立大之前缴足其认购的股款;而有限责任公司的股东则应在申请公司登之前足额缴纳公司章中规定的各自认缴的出资额。出资或缴股的方式大致相同:都是既可以是货币、实物,也可以工业产非专利技土地使用权作价出或折股。基于此,所谓违反公司法的规定未交付货币、实物或者未转移财产权,虚假出的行为,主要表现为:
(1)以货币方式出资的有限责任公司股东,未在法定期限内将其认缴的货币足额存入准备设立的有限责任公司在银行开设的临时帐户:
(2)以货币方式缴股的股份有限公司的发起人,未在法定期限内缴纳其以书面形式认缴全部股款;
3、必须是数额巨大、后果严重或者有其他严重情节的行为。“数额巨大、后果严重或者有其他严重情节”是划清与非罪的主要界限。行为人虚假出或者抽逃出资如果数额不大、后果不严重,也没有其他严重情节的,就不能构成本罪。
主体要件 
根据公司法的规定,作为股份有限公司的发起人应当具备下列条件:
2、发起人应当5人以上。
3、发起人中必须过半数的人在中国境内有住所。如果是国有企业改建为股份有限公司的,发起人可少于五人,但应当采取募集设方式。
刑法条文
单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒或者拘役。
立法解释
全国人民代表大会常务委员会讨论了公司法修改后刑法第一百五十八条、第一百五十九条对实行注册资本实缴登记制、认缴登记制的公司的适用范围问题,解释如下刑法第一百五十八条、第一百五十九条的规定,只适用于依法实行注册资本实缴登记制的公司。[1]  
相关法律
第二百零一条 公司的发起人、股东在公司成立后,抽逃其出资的,由公司登记机关责令改正,处以所抽逃出金额百分之五以上百分之十五以下的罚款。
认定
二者都是违反公司的行为,并且都有虚假出欺诈行为,二者的区别主要在于:
(2)诈欺的对象不同。本罪诈欺的对象主要是本公司的其他股东或发起人、认股人;而虚报注册资本罪的诈欺对象主要是公司登记主管部门;
(3)行为方式不尽相同。本罪的行为方式除有虚假出资外,还包括抽逃出行为;而虚报注册资本罪者,没有抽逃出资行为;
(4)行为发生的时间不同,本罪行为既可能发生在公司成立之前、也可能发生于成立之后;而虚报注册资本的行为只能发生在公司登过程之中、成立之前。
(1)在客体方面,本罪侵害的客体是公司或债权人的权益及公司财产管理制度。而诈骗罪侵害的客体是公私财产所有
(3)在客观方面,本罪行为人的欺骗行为是为了使他人相信自己已履行法定出资义务,因此并不表现为非法占有的直接目的;而诈骗罪的诈骗行为在于让财物所有人或占有人“”自愿“将财物交给行为人,表现出非法占的目的。
(5)在主观方面两罪虽同为故意,但其动机和目的有所不同。
(4)在主观方面,二者都出于故意,但本罪没有将本单位财物非法占为已有的目的,职务侵占则有此目的。
(1)在主体方面,本罪主体为公司发起人、股东;而挪用资金罪的主体是公司、企业或者其他单位的工作人员,范围较前者要广。
(2)在主观方面,二者同为直接故意,但挪用资金罪有非法暂时取得本单位资金使用权的目的,而无此目的。
(3)在客体方面,两罪同样侵犯了公司的财产权,但本罪侵犯的对象是公司的注册资本,而挪用资金罪侵犯的是本单位的资金,包括流动资金、固定资
处罚
相关规定
《四川省高级人民法院关于刑法部分条款数额执行标准和情节认定标准的意见》规定:
四、虚假出资、抽逃出资罪。刑法第一百五十九条规定的“数额巨大”,是指有限责任公司发起人、股东虚假出抽逃出万元以上并占其出资额的30%以上,股份有限公司发起、股东虚假出资、抽逃出资100万元以上并占其出资额的30%以上的。20
(2)因虚假出资、抽逃出资,受过行政处罚二次以上,又虚假出资、抽逃出资的;
(3)利用虚假出资、抽逃出资所得的资金进行违法活动的;
(4)虽未受过处罚,但多次虚假出资、抽逃出资的。
立案标准
公司发起、股东违反公司法的规定未交付货币、实物或者未转移财产权,虚假出,或者在公司成立后又抽逃其出资,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉: 
  (一)超过法定出资期限,有限责任公司股东虚假出资数额在三十万元以上并占其应缴出资数额百分之六十以上的,
股份有限公司发起、股东虚假出资数额在三百万元以上并占其应缴出资数额百分之三十以上的; 
  (二)有限责任公司股东
抽逃出数额在三十万元以上并占其实缴出资数额百分之六十以上的,股份有限公司发起人、股东抽逃出资数额在三百万元以上并占其实缴出资数额百分之三十以上的; 
  (三)造成公司、股东、债权人的
直接经济损累计数额在十万元以上的; 
  (四)虽未达到上述数额标准,但具有下列情形之一的: 
  1.致使公司
资不抵或者无法正常经营的; 
  2.
公司发起、股东合谋虚假出、抽逃出资的; 
  3.两年内因虚假出资、抽逃出资受过行政处罚二次以上,又虚假出资、
抽逃出的; 
  4.利用虚假出资、抽逃出资所得资金进行违法活动的。 
  (五)其他后果严重或者有其他严重情节的情形。
相关说明
一、“数额巨大”的起点,沿海发达省份一般确定在30万元以上、占出资额的30%以上。后果严重主要是指导致合法债权人由于其抽逃出虚假出而无法追回财产,损失巨大的。
四、本罪是新设立的罪名,1979年《刑法》无此规定。
五、全国人大常委会有关决定已废止,有关内容已纳入新《刑法》,并有调整。
 
浏览次数:2163 【返回页顶】 【关闭
主办单位:武义公安局 承办单位:武义公安局信息中心
浙ICP备09071128号 总访问量:17621149